Капитальный ремонт муниципального жилья и жилых домов.

Капитальный ремонт муниципального жилищного фонда является на сегодняшний день одной из острейших социальных проблем. Предпосылками для ее формирования являлись многие факторы.

Массовое строительство многоквартирного жилья осуществлялось в основном в период семидесятых-восьмидесятых годов. В этот период возводилось большое количество недорогого вполне качественного жилья, нехватку которого с большим трудом и далеко не в полной мере удавалось решить только с помощью технологий быстрого панельного строительства жилья. На тот момент это было абсолютно правильным решением. Так уж исторически сложилось, что весь этот фонд жилья относится к сфере контроля муниципальных властей. Теперь, спустя 30-40 лет огромная доля этого жилищного фонда, добросовестно прослужив все это время, подошла к черте, за которой без проведения капитально-восстановительных работ может наступить фаза постепенного разрушения зданий. Этому способствует то, что весь этот жилищный фонд практически не обеспечивался плановыми регулярными восстановительными ремонтами. Финансирование ремонтов жилья, как правило, производилось по остаточному принципу.

Также, помимо капитального ремонта муниципального жилищного фонда, все больше производится капитальный ремонт промышленных зданий и сооружений, перепланировка помещений под производство и прочее.

Капитальный ремонт муниципального жилого фонда.

Капитальный ремонт муниципального жилого фонда теперь превратился в задачу, которая не может дальше откладываться, не смотря ни на какие причины. Понимая остроту создавшейся ситуации, государственные органы власти организовали соответствующие структуры, организующие проведение капремонтов. Во многих городах такие задачи решаются департаментами капитального ремонта жилищного фонда. Перед началом финансового года такой департамент формирует план капитального ремонта жилых домов, в соответствии с которым формируется список объектов, подлежащих неотложному капитальному ремонту, объемы и сроки выполнения работ, источники финансирования.

Капитальный ремонт муниципального жилья проводится в основном по двум вариантам – комплексному и выборочному. В первом случае капремонт охватывает весь жилищный объект и затрагивает все направления работ:

  • восстановление несущей способности стен и перекрытий;
  • полная замена инженерно-технических коммуникаций, включая системы отопления, снабжения жилого дома водой, газом, электроэнергией;
  • внедрение энергосберегающих инженерных решений по утеплению фасада здания, замены окон и дверей на современные с повышенной герметичностью и минимальными теплопотерями.