Целевая программа по капитальному ремонту – не ждите, закажите ремонт у нас!

Капитальный ремонт жилых зданий и сооружений в городах Российской Федерации является чуть де не самой популярной темой среди всех вопросов, связанных с ЖКХ. Популярность эта основана на том факте, что львиная доля жилищного фонда была построена в 70-е – 80-е годы 20 века и к настоящему времени порядком поизносилась. Она требует выполнения капитального ремонта по всем направлениям с целью восстановления жилищного фонда до нормального уровня. Основной проблемой проведения капитальных ремонтов, по мнению мэров и губернаторов, является отсутствие достаточных средств для их проведения. В Москве и ряде других городов была принята целевая программа по капитальному ремонту, которая обычно содержит перечень объектов, подлежащих капитальному ремонту, график проведения работ, источники, из которых осуществляется финансирование капитального ремонта.

Целевая программа по капитальному ремонту.

Капитальный ремонт – это комплекс ремонтных и строительных работ по замене или восстановлению отдельных конструктивных частей или элементов здания, инженерно-технических средств с целью восстановления их состояния вследствие физического износа, разрушения или неисправности. Различают капитальный ремонт, осуществляемый комплексно и выборочно. Оба вида капитального ремонта проводятся в виду неотложности ремонтно-строительных мероприятий, но отличаются по масштабам и направлениям осуществляемых работ. Капремонт, выполняемый комплексно, предусматривает выполнение полного перечня ремонтных работ капитального характера по всем направлениям и во всех частях или секциях здания. По объемам проведения кровельных работ, Москва занимает первое место среди всех российских городов. Он может включать в себя замену конструктивных элементов здания, перепланировку его помещений, ремонт или полную замену инженерно-технических коммуникаций, в том числе водопроводных, канализационных, отопительных, вентиляционных, газоснабжающих, электротехнических и т.п. Капитальный ремонт по комплексному варианту предполагает полное восстановление износа здания, работоспособности его инженерно-технических средств до исправного состояния.

Капитальный ремонт по выборочному варианту может проводиться либо в отдельных частях здания (секциях), либо по отдельным строительно-техническим направлениям – восстановление или полная замена систем отопления, электроснабжение, дверей, окон и т.п.

Оба вида ремонта требуют значительных финансовых средств. Например, даже капитальный ремонт 5 – этажного жилого здания в комплексном варианте может требовать не один миллион рублей. Выполнение подобных мероприятий является трудно реализуемым для городских бюджетов и может осуществляться через долевое финансирование капитального ремонта.