Капитальный ремонт многоквартирных панельных домов в Зеленограде.

Товарищество собственников жилья (ТСЖ) – такая некоммерческая организация, которая создана для управления общим имуществом многоквартирного дома. Является аналогом ЖКХ. Сейчас образование ТСЖ активно поддерживается на любом уровне власти, поэтому имеет преимущества, начиная с налоговых льгот, заканчивая непосредственной помощью в решении некоторых наболевших вопросов. Кроме того, ТСЖ могут сами зарабатывать себе средства на ремонты за счет сдачи в аренду свободных помещений. Поскольку такие товарищества сами являются юридическим лицом, то оплата коммунальных услуг будет направляться непосредственно на их счет. А нанять дворника, сантехника или электрика – прямая их обязанность.

Капитальный ремонт многоквартирных домов ТСЖ.

На общем собрании дома или домов, если будет угодно, принимается решение о создании ТСЖ. Капитальный ремонт многоквартирных домов ТСЖ осуществляется в том же порядке, что и домов, которые входят в ЖКХ, согласно заявке, которую Муниципалитет города подает в Фонд содействия реформированию ЖКХ, на выделение средств. Однако известно, что как только дом отделяется от ЖЭКа, он становится намного аккуратнее и, в результате, оказывается в значительно лучшем состоянии. Так что, у домов из ведомства ЖКХ больше шансов на капитальный ремонт за счет средств Фонда. Многоквартирный дом – сложный и неоднородный объект, чтобы определиться с ремонтом, нужно знать его структуру. Во-первых, это строительные конструкции, затем идут жилые и нежилые помещения, затем лестницы, подвалы, чердаки, лифты, мусоропроводы, и самое последнее и, кстати, основное – это инженерные коммуникации. С этой точки зрения многоквартирный дом – достаточно сложный и трудоемкий объект для проведения капитального ремонта. А, если проводить капитальный ремонт панельных домов, то следует к ремонту всех помещений и коммуникаций добавить еще и герметизацию швов между панелями.

Можно только представить, какой объем средств выделяет Москва на свою глобальную целевую программу капитального ремонта жилых домов до 2014 года. Так, капитальный ремонт домов в Зеленограде предусматривает участие в двух программах – программа энергосбережения в Москве на 2009-2011 гг. и на перспективу до 2020года, и программа по капитальному ремонту многоквартирных домов до 2014 года. Цель таких программ – создание безопасных и комфортных условий проживания в многоквартирных домах и выполнение обязательств в части, касающейся капитальных ремонтов, с целью создания ТСЖ. В Зеленограде ремонтом будет охвачено 50 домов, для сравнения - капитальный ремонт многоквартирных домов ВАО охватит 43 дома.